首页 吉林要闻 国内 财经 产经 名企 IT科技 汽车 房产 健康 生活 教育 强省论坛
新闻聚焦 区域经济 科技创新 大众消费 名企 汽车 房产 健康 教育 旅游 时尚 美食 娱乐 历史 购物 图片
您的当前位置: 首页> 资讯 > 正文

一双慧眼看世界——孟敬修大师访谈录

来源:互联网 编辑:王国学 时间:2019-12-12

主持人:我们有幸请到孟敬修大师今日来到访谈间做客,欢迎大师!今天我们将就现代人关注的风水命理等问题详细的请教大师,大师将为我们耐心一一解答!

孟敬修大师:大家好,我是孟敬修,很荣幸今天接受采访和大家一起探讨风水学识。

主持人:首先我想问问大师,风水到底是不是迷信呢?

孟敬修大师:我有个客户,在买房子的时候,售楼部告知18楼、19楼都可选。客户说,我要19楼,不要18楼,因为18楼是18层地狱!还有的说属龙的和属虎的不能结婚,否则就是“龙虎斗”;属鸡的和属狗的不能结婚,否则就是“鸡飞狗跳”,属鸡的不能和属猴的结婚,否则就是“杀鸡骇猴”。

什么是迷信?这些观点就是迷信,这些观点根本就经不起时间的验证!而是胡乱搭配成语、民俗!很多网友、朋友,在开始并不相信风水、命理、卜卦,抱着怀疑的态度去研究周易,在研究过周易之后,深深地为古人的文化、智慧所倾倒。

怎么样分辨哪些是风水,哪些是迷信呢?说实话,对大众而言很难分辨,因为上位者并不宣传风水,并不教大家如何分辨风水与迷信,而大众被迷信所迷惑的时候,又怪到风水、六爻、命理上来。就差一步就怪到《周易》上来,幸亏《周易》有其渊博的历史和哲学韵味,否则《周易》一定不保地位。

主持人:您认为作为一个风水师,应该有哪些素养呢?

孟敬修大师:谈到风水师的基本素质,不涉及于风水师本身的水平高低,不涉及于风水师的德行,这是一个门槛,风水师达到了这个门槛,为人看风水的效率或者成功率就会增高,达不到这个门槛;为人看风水的效率或者成功率就会降低!

我认为最基本也最首先的一个就是会看户型图,一个户型图拿到手上,作为风水师,能迅速从图上找出哪里是客厅、餐厅、卧室、卫生间、厨房等各个功能房间;知道哪里是开窗的位置,哪里是开门的位置,烟道在哪里,哪些墙是能拆除的隔断墙,哪些墙是不能拆除的承重墙、剪力墙。同时也是要求会画户型图,不一定是会用电脑的软件画图,但至少会用笔在纸上画出来,门、窗用的符号不一定正确,但要明白。

主持人:这不就是工程师的要求吗?

孟敬修大师:是的,这是工程师的基本要求,但是工程师不等于风水师,工程师在建房工程方面强于风水师,风水师在其它方面强于工程师。在户型图这点上,是这工程师职业和风水师职业的交点。

一个人拿着户型图,询问风水师这个房子有没有问题的时候,单从户型图上,风水师就应该能给出大致的意见。如果再有可能,确定方向、看看室外的环境,再给出比较精准的建议。

如果风水师看不懂户型图,只能给人以遗憾!当然了,如果是农村的老一辈风水师,他们不知道画户型图的国际标准,可能会看不懂户型图,是可以理解的。不过我的爷爷,是1919年出生的人,没有学过建筑,但会看户型图。

主持人:随着社会的发展,越来越多的人在结婚前都希望找择吉的老师挑挑结婚的最好时间。但是这个择吉有用吗?结婚择吉是以拿结婚证的时间为准?还是以办酒席的时间为准?

孟敬修大师:有用,但是,不是对每一对将要结婚的新人都有用!首先我们说说择吉以什么时间为准的问题。结婚的吉日既不是以拿证时间为准,也不是以办酒席的时间为准,而是以有夫妻之实的时间为准。

古时候,结婚要择吉,是因为结婚实乃人生大事,将贞操看得比生命还要重要。而择吉学科,就是在这种意识形态的基础上建立起来的!有夫妻之实,是从结婚当天开始的。所以结婚择吉是非常重要的。

而现在,很多年轻人在结婚之前有有了夫妻之实,实际上结婚的真正时间从这时就已经开始了。再取结婚的吉日,都没有什么意义了。

所以,如果新人在婚前没有夫妻之实,这个择吉有很有必要,如果新人在婚前已经有了夫妻之实,这个择吉就没有多大意义了。

主持人:原来是这样!现在很多人有了小孩,给小孩取名还是挺在意风水的,在取名这块需要注意什么呢?

孟敬修大师:现在很多坊间的书和网上讲的东西很大一部分讲

的是笔划,但是我个人观点:笔划数定姓名吉凶非常不靠谱。因为全中国很多人叫王刚,光凭笔划是不准的,有的是中央首长,有的是艺术家,有的是商人,有的是白领,有的是下岗工人,有的是死刑犯!我们要站在三个方面考虑。

第一个方面叫姓名的性别化。

这个名字是男孩子用,还是女孩子用。好像张建芳,一般这个名字是女孩子,但有的名字比较中性。名字对人有一个心理暗示,而且从我这个角度说,名字是一个咒语,名字是一个符号,名字代表你这个家族的文化,家族的历史或者传承。现在也在搜集这方面的资料,举个例子来说孔氏家族,每一代都有名字的,我们家里也有,我是立字辈。男孩子用的名字要像男孩,女孩名字要像女孩。

第二个,名字要符合这个人的八字。

这个名字谁用要搞清楚,好像应该叫张芳的人假如属老虎的,这个名字我们说弄错了。不用看笔划的,因为张芳的芳是芬芳的芳,老虎是吃肉的,张芳的芳是草,所以他的名字取错了。男的用芳的也有,沈国芳,公安部长王芳,看什么人用。要符合这个人的八字,什么叫八字呢?八字就是一个人出生来到这个世界,你的时间符号。假如说是双胞胎,同样的父亲,同样的母亲,出生时间差两分钟,这个八字里面体现不出来。八字是一个时辰两个小时,但是一个叫张芳,一个叫张名,天壤之别;一个女孩子住在北京,一个女孩子住在上海;一个找老公属狗,一个属猪的;一个女孩子生了一个男孩子,一个女孩子生了一个女孩子;区别就出来了。有一些人不听父母话其实名字有问题,假如说父母亲有一个属火命的,小孩子名字张海涛,是水嘛,怎么听父母的话。

第三个,名字要能够帮助父母,至少跟父母不冲。

父母亲都是火命,这个孩子名字不要带水,水火不相容。假如说明年出生孩子宝宝是属狗的,到底用马的字,还是用虎的字,假如说一个妈妈是84年属鼠的,孩子是今年出生的,这个孩子名字就不能用马。因为马跟老鼠是六冲,孩子的名字用了马跟他妈妈又是冲,妈妈是属老鼠。孩子名字要好听,圆满,洪亮,第二个意思要连贯。夏氏,中国有文字记载第一个朝代叫夏朝,夏本来代表火的意思,假如说后面跟了一个水,这个人叫夏雨华,这个名字就不好,下克上,水跟火是相符的。所以我们最后做名字按照这个五行顺下来,要有连贯的意思。还有一个形状要好,中文字有结构的,有内外结构,上下结构,左右结构,假如说叫张海涛,三个字统统都是左右结构,这种人比较固执,比较自我。所以中文取个好名字确实不是那么容易。

主持人:很多人在生活遇到一些挫折,不顺利的时候,可以找心理医生,也可以找师傅看看自己的风水,很多人寻求这种解决办法。我想听您从这个角度,遇到这样情况的时候,比如我们求助于风水,或者求助于心理医生,或者一定程度上风水、命理师父,也扮演一个心理医生的角色,您对于这些人有什么样的建议?

孟敬修大师:人在成长的过程中,年龄逐步走向成熟、老龄化过程中,免不了会有挫折,碰到挫折,关键是怎么处理这个问题,对这个问题的看法怎么样?有些人到我这里来,我从命理的角度跟他讲,分析给他听。我认为,遇到坎坷也不一定要找风水命理老师,也不一定找心理医生,只要坚定自己的信念,自己对自己生活目标要有一个信念很多坎,都是可以熬过来的。

第二个把坎坷作为对自己人生的一次锻炼,因为挫折使我们成长。另外,一个人必须保持很好的学习状态。这个学习不一定是去读大学,也可以看书、看报,要有业余爱好,现在人没有业余爱好的。吹萨克斯、喜欢中医、喜欢写毛笔字、喜欢跳舞、喜欢练瑜珈这都是很好的。

主持人:堕胎有什么后果和因果关系

孟敬修大师:杀生里面,尤其是堕胎,堕胎的罪过比什么都重,堕胎是杀人。冤冤相报麻烦可大了。母亲怀孕,怀的这个小孩,这个小孩为什么会到你家来?跟你家都有因果关系。佛在经上讲,小孩跟父母的关系:报恩、报怨、讨债、还债,四种关系,没有这个关系他不来。如果他来报恩的,你把他杀掉,将来下一生结了冤仇,下一次来报仇;如果是来报仇的,你把他杀掉,好了,仇恨更深。这个事情麻烦大了,所以决定不可以堕胎,这是学佛人不能不知道的,所以需要及时超度婴灵和还阴债.

主持人:如何改变人生的运势

孟敬修大师:命不可改,但运是可调的,调运比如改名、调风水、还阴债、做功德、培福报等根据八字命理的理论,有些人就是注定要外出发展的,要离开出生地才会有机遇,如果呆在老家,那就可能一事无成。所以有些人就必须要外出发展才能改变命运。在现实生活中,也常见许多人在家乡一名不文,但外出后却能在异乡发财,滴天居士认为这是因为他们的命格就是要外乡发展。一个人的五行气有衰旺,有的人喜火,就利于去南方发展,有的人喜水,就利于去北方发展,滴天居士认为这是因为方位带来的不同气场让人的祸福吉凶起了不同的变化,现实生活中也可常见某人在特定的某地就容易成功,这是因为那里的气场正好吻合他,也很少见一个人在东南西北都能成功,因为那样的命格在概率说太少。人无携带不发,许多人的命运转变,大多是遇到命格中的贵人,这在命理上讲往往是因为那人的命理是补旺自己的,滴天居士建议多注意好自己的贵人运风水的作用,可以加强自己遇到贵人帮助的概率,同时也要在贵人未曾发达时多用心结交。

主持人:大师如何正确看待算命一说?

孟敬修大师:“算命”是一种民间术数,是中华民族传统文化、是民众心里综合运用而形成的一种民间技艺。算命术通过几千年一代代流传下来,慢慢形成了一个很大的系统,人们在实际生活中非常关心自己的前程,加上天命意识的熏陶,人们认定一生的富贵平贱,吉凶祸福,生死寿夭,穷通得失,乃至科场中举,经商营利等,都取决于冥冥之中的非人类自身所能把握的力量,人们把这种力量叫做命运。于是发明出了预先推测命运的各种手段,逐渐形成了一个很大的系统。你是怎样正确看待算命术呢?

算命术属于传统文化的一种,我们不能简单的分类为糟粕或者精华,而是两者的揉合,只是各自占有一定的比例,这才是我们审视传统文化的正确观点,如果算命术全是糟粕,它不可能流传千年而不衰,算命术是一种科学,是未来预测学。

算命术还有很多无法把握的规律或必然性。但除此之外,命运、算命术是否还有我们今天能够认识和总结的“合理内核”?答案是肯定的。算命术作为一种文化现象,也可以叫做命理文化,在中国文化史中占有一席之地。古人既然信奉命运,自然就设计出种种预测命运的方法,以便能趋吉避凶,把握命运。这样算命术就应运而生了。

流传最广的是周易,从周易又衍生出了四柱、六爻、奇门遁甲等诸多门类,四柱预测,就是俗称八字预测,是根据人的出生年、月、日、时天干地支的五行阴阳来推演的,六爻则是摇卦、立卦、卦辞、爻位、六神等进行推演,奇门遁甲之术是行军打仗的用兵之术。

唐人李虚中是八字算命术推动的重要人物,精研阴阳五行,能根据一个人出生的年、月、日的干支来推断这个人的贵贱寿夭、吉凶祸福,并能“百不失一”。李虚中算命较准,在当时声名远扬,后人把他推为八字算命的开山祖师。

李虚中这种以出生年、月、日对一个人一生的吉凶祸福进行推测的方法,经过五代宋初徐子平的进一步完善,八字推命术才正式进入成熟完备阶段。徐子平在算命术上最大的贡献,就是把李虚中的推算年、月、日干支的办法进一步演进为年、月、日、时同时预测的“四柱”算命法。明代是八字算命术发展的鼎盛时期。明代开国功臣宋濂曾写《禄命辨》一文,第一次系统总结了我国命理学的历史渊源,一时有关命理学的著述如春笋般的涌现。沈孝瞻的《子平真铨》、万民英的《三命通会》张神峰的《神峰通考命理真宗》、京图、刘伯温的《滴天髓》等。

古人定义物质的概念是看的见,摸的着,感受的到。所以无法以唯物的依据来解释命理学的合理性,但却可以在天文学的角度,和经验结合起来,推演人的性格命运。他们知道地球绕太阳一周为一年,并不知道太阳系绕银河系运转一周为2.5亿年。太阳系有太阳系的轨迹,地球有地球的轨迹,南北半球有各自的轨迹,东、南、西、北、中有各自的轨迹。这个轨迹说穿了就是各自的位置,位置的不同所感受到的光、电磁波、辐射等都是不一样的。人体从孕育到消亡一百年周期,大气候变迁三百年周期,物种起源与灭绝的周期,这些都不是纯粹的巧合,而是生命与物种遵循宇宙运转的周期。也是祖先留给我们在命理学领域更深层次探索的课题。

存在几千年的东西,一定有它的合理性,命理学是模糊学,既是人生哲学,又是处世哲学,不是简单的1+1=2,而是复杂的1+1=n,5-1等于零甚至是负。把命运比作一个盛水的杯子,如果命里只有半杯水,通过自己的努力和奋斗只能收获半杯水,如果你想收获满杯的水那是不可能的。如果命里没有这半杯水,不管你怎样努力奋斗都是不可能收获这半杯水的。命理学的研究就是要弄清楚自己拥有什么?在哪方面努力才有收获?哪些是固有物?哪些是转换物?比如一个人的一生收获的是名誉,名誉才是他的固有物,就往名誉方面努力,一个人收获的是钱财,就往经商的方面努力,一个人收获的是子女有作为,就好好培养子女。鱼和熊掌不可兼得在命理学里经常得以体现。

预测一个人一生的大致轨迹是四柱预测的特点,它可以预测出一个人的一生的大致轨迹,就象抛物线一样是有轨迹可寻的,力量大小、物体轻重这些都是可以判断出落点的。四柱预测也一样,季节可以判断出五行之气的含量、和力量强弱,方位可以判断出所到之地对先天五行的控制力,时间是归宿,好比抛物的落点。中途的行运好比风力对抛物的影响。大的灾难好比抛出之物遇到撞击,从而改变抛物的距离、方向、落点。

具体是什么物体来撞击?在什么时间来撞击?力量有多大?导致的落点会偏差多少?四柱预测能看到的是很模糊的。好比一间屋里,放着很多东西,有人打开窗户只能看到一部分,有人打开门看到的是另一部分,如果两人相互交流就能知道得更多,当然争论是难免的。所以命理学是不惧交流的模糊学。周易六爻预测是在决断重大事情的时候,遇事问事的预测书籍。把两者结合起来研究能得到很高的准确率。

中国祖先认为世界是金、木、水、火、土这五种物质构成的,它们相互作用,形成了千变万化的世界。现代科学认为,世界是由109种化学元素构成的,这109种元素相互作用,产生了千变万化的世界,但五行与化学元素并不矛盾,仔细推敲,这些化学物质其实也涵盖在五行当中。因为五行体系既涵盖物质,又涵盖意识,因此有比化学元素有更广泛的应用空间。我们的老祖宗高明之处就在这里,将物质和意识结合在了一起。

有人说科学的尽头就是玄学,就如鱼可能看不见水一样,古代的人也看不见空气,不知空气也是物质,现代人也是许多年后的古人,就如同我们看不见暗物质,而暗物质却是具有相当大规模的,随着科技的发展,现在解释不了的现象,科学一定会给我们一个完美的解释。

主持人:谢谢大师今天的分享,我受益匪浅!

取名、算八字、看风水、看手机号码吉凶、车牌、门牌、银行卡等号码吉凶、还阴债、升官运、补财库、超度冤亲债主、堕胎婴灵、及时超度婴灵、还阴债等

详情请咨询:孟敬修大师 13962824913


    上一篇:易学魅力——风水大师陈炳荣专访
    下一篇:没有了

    网友评论:

    关于网站| 网站声明| 用户反馈| 合作伙伴| 友情链接| 联系我们| 服务收费

    Copyright © 2019 All Rights Reserved.
    互联网违法和不良信息举报邮箱:kcmedia@qq.com

    不良信息举报中心 网络110报警服务 中国互联网协会 经营性网站备案信息 中国文明网传播文明

    Top