首页 吉林要闻 国内 财经 产经 名企 IT科技 汽车 房产 健康 生活 教育 强省论坛
新闻聚焦 区域经济 科技创新 大众消费 名企 汽车 房产 健康 教育 旅游 时尚 美食 娱乐 历史 购物 图片
您的当前位置: 首页> 品牌 > 正文

瑞宝表 — 属于匠人的骄傲

来源:互联网 编辑:王国学 时间:2017-03-01

在这世界上,每一个人都在产出与创造,也许是一餐饭,也许是一首诗,也许是一张报表。什么样的人称得上是匠人呢?

寿司之神小野二郎是匠人。刀刃划过鱼脍,掌心包裹稻米,不松不散,不僵不黏。不辜负天地造物,不辜负每一个食客,这大概是他作为一个匠人的骄傲。

瑞宝的制表大师们也是匠人。他们揣摩着时光游走的姿态,通过机械构建时间,用钟表演绎岁月。珐琅烤釉、玑镂刻花……这些几近失传的传统手工艺也在他们的手中拂去尘埃,熠熠闪光。

玑镂刻花

玑镂雕刻是指在金属上雕琢层叠交错的几何造型和图案。这种要求极高的工艺在16 - 18世纪时,只运用在欧洲皇室和贵族们的手工艺品上。

这台1924年产的玑镂刻花机经过繁复的维修调校,再次投入使用,焕发曾经的辉煌。

玑镂刻花的表盘在华美中散发出某种超现实主义色彩,仿佛科幻电影中可视化的时间流动。

珐琅烤釉

在珐琅制作过程中,粉化的玻璃在高温中熔化于金属上,通过添加金属氧化物还能获得不同颜色。

珐琅烧制极其费时,需要在专用的釉炉里经过七道烤釉工序才能达到完美的色彩效果。每个釉层厚度不足0.1毫米。磁面在烧制后的冷却过程中随时可能断裂而功亏一篑。

每一只表的完美釉面背后,都可能有无数个被淘汰的失败作品。也许有人认为这些匠人缓慢而固执,但在看到精湛时计作品的时候,定会理解这样的专注、执拗、对完美的追求,所有的付出都值得。

镂空

镂空处理指钟表机件被艺术地精减到只剩核心部分:“镂空骨架”。

高超的技艺不仅表现在毫厘精准的圆润边角,也体现于各层面和谐的布局:骨架的各层次最大限度的叠加,来更好地展现腕表的“内芯”世界。

纯手工微雕

从铅笔线稿开始,到金属的每一个棱角,传世之物的故事大抵都是如此开始的吧。

金属鳞片的光泽威严肃穆,如此的匠心让人喟叹,此般的匠人值得尊敬。

珐琅微绘

在表盘间,仿佛能看到羽毛在阳光下泛出的流光。

手工彩绘

细节总最动人,譬如蝴蝶煽动的翅膀,骏马温柔的眼睫……都在匠人的指尖。

还有掐丝珐琅、镂花透明珐琅……还有……

这些把时光流转演绎到动人心弦的时计,就是瑞宝匠人的骄傲。愿你在新春之始,也能以匠人之心将钟爱之事做到极致,莫负这好春光。

    相关推荐:

      网友评论:

      关于网站| 网站声明| 用户反馈| 合作伙伴| 友情链接| 联系我们| 服务收费

      Copyright © 2019 All Rights Reserved.
      互联网违法和不良信息举报邮箱:rollnews@aliyun.com

      不良信息举报中心 网络110报警服务 中国互联网协会 经营性网站备案信息 中国文明网传播文明

      Top